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생활

남은 족발 맛있게 데우기, 전자렌지 사용은 그만

by 김 내라 2024. 1. 19.

안녕하세요~

 

옛날엔 시장에서만 사 먹었던 것 같은데

몇 년 전, 마왕족발을 시작으로 박광덕 족발, 가장 최근엔 장충동 왕족발보쌈까지 정말 유명한 족발 브랜드들이 많아졌어요.

그만큼 집에서 족발을 포장/배달시켜 먹고 남아서 냉장고에 보관하는 경우가 종종 있죠.

남은 족발을 전자렌지에 그냥 데워먹으면, 특유의 쫄깃쫄깃한 식감이 없어지기 때문에 잘 데워야 한답니다.

 

오늘은 전자렌지를 사용하지 않고 데우는 방법에 대해 소개하고자 해요.

 

썸네일 족발 데우기 편
남은 족발 간편하게 데우기


먹고 남은 족발 어떻게 보관할까?

 

족발을 먹고나면 항상 이렇게 남기게 되더라고요.

그렇다고 버리기는 또 아깝죠?

 

저는 뼈를 받지 않은 족발이었는데, 뼈가 있는 족발의 경우 딱딱해지기 전에 살을 잘 발라주세요.

또, 불족발은 소스 손실이 있으면 안 되기 때문에 ㅎㅎ 소스가 굳기 전에, 얼른 정리해서 냉장고에 넣어줘야 합니다.

먹고 남은 족발 사진
먹고 남기게 된 족발

 

저는 보통 지퍼백에 담아서 보관합니다.

다음날에 데워 먹을 때 다시 지퍼백으로 옮겨야 하기에, 처음부터 그릇이나 반찬통을 사용하지 마시고 지퍼백을 사용하여 냉장고에 넣어두세요!

진공 포장한 족발
지퍼백 보관된 불족발

 

남은 족발 맛있게 데우기!

 

냉장고에 넣어두고 나중에 꺼내 먹고자 할 땐, 먼저 커피포트 등을 사용하여 끓는 물을 준비해 주세요.

그다음 아래 사진처럼 냄비나 혹은 그릇에 방금 데운 뜨거운 물을 붓고, 족발이 든 지퍼백을 그대로 넣어주세요!

 

뚜껑이 있으시다면, 뚜껑까지 닫은 후 10분만 기다려줍니다!

그럼 처음 받았을 때처럼 맛있는 족발을 드실 수 있을 거예요.

족발 데우는 사진
족발 끓는 물에 데우기

 

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